Электронная демократия «проела» 50 млн рублей

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Фонд информационной демократии (ФИД) опубликовал отчет о деятельности в 2013 г

Фонд создан в конце 2012 г. бывшим замминистра связи Ильей Массухом. В прошлом году ФИД был назначен указом Президента России исполнителем работа по созданию «Российской общественной инициативы» (РОИ) - портала, на котором граждане могут выдвигать на интернет-голосование законодательные инициативы. Кроме того, в мае 2014 г. на РОИ проводились выборы в Общественную палату.

Практически единственным источником дохода для ФИД стали пожертвования: их удалось собрать на сумму i50,5 млн. Этого хватило на оплату расходов фонда, составивших i49 млн. Большая часть расходов - это оплата труда: i37 млн (в фонде, по словам Массуха, работает около 40 человек). Еще i12 млн ушло на оплату работы различных подрядчиков.

Отметим, что из госбюджета ФИД деньги не получает. В то же время, портал РОИ указом Президента был отнесен к инфраструктуре электронного правительства, обслуживанием которой в рамках госконтракта с Минкомсвязью занимается «Ростелеком». Соответственно, ФИД может бесплатно пользоваться услугами дата-центров «Ростелекома».

Кроме того, работа юристов – подрядчиков РОИ – в 2013 г. финансировалась за счет президентского гранта. Получателем i9,5 млн являлась коллегия адвокатов г. Москвы «Интеллект. Конструктивность. Альтернативность».

Массух изначально говорил, что фонд не будет получать бюджетных средств и планирует существовать на пожертвования крупных интернет-компаний. Имена спонсоров должны были быть раскрыты в годовом отчете, обещал Массух, но этого так и не произошло.


Фонд Ильи Массуха потратил на обслуживание РОИ i50 млн пожертвований

Между тем, при составлении Федерального бюджета на 2014 г. все-таки рассматривалась возможность выделения средств фонду. Согласно материалам Счетной палаты (имеются в распоряжении CNews), Минкомсвязи предлагало выделить i100 млн на нужды ФИД.

Илья Массух настаивает, что бюджетных средств в его фонде не было и не будет, а вышеупомянутые средства могли, по его мнению, предназначаться для «Ростелекома». В Минкомсвязи от комментариев по этому вопросу отказались.

За время работы РОИ граждане подали почти 4 тыс. инициативы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. По правилам портала, инициативы, набирающие более 100 тыс. голосов, проходят экспертную оценку, а затем, в случае положительного заключения экспертов, направляются на рассмотрение правительственной комиссии во главе с вице-премьером по делам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым.

К настоящему моменту отбор прошли только четыре инициативы. Две из них - об ограничении стоимости машин для чиновников и расширение пределов допустимой самообороны в домах граждан - получили одобрение комиссии Абызова, которая рекомендовала Правительству рассмотреть данные предложения. Законодательных решений по этим вопросам пока нет.

Идею об отмене преференций для машин со спецсигналом коммисия Абызова перенаправила на рассмотрение в Общественную палату, а предложение об отмене «антипиратского» закона сочла нецелесообразным.

Еще пять выдвинутых на голосование федеральных инициатив, например, отмена «мобильного рабства» и «нулевого промиле», нашли отражение в законодательных и нормативных актах без задействования механизмов РОИ.

К заслугам же РОИ пока можно отнести только приказ мэра Ухты (республика Коми) Игоря Леонова об изменении надписи на местном Ледовом дворце. За эту инициативу успело проголосовать только два человека, но мэр решил исполнить ее, не дожидаясь результатов голосования.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg