Дефицит талантливых специалистов не позволяет компаниям развернуть борьбу против хакеров на должном уровне

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Согласно результатам международного исследования компании EY по информационной безопасности за 2013 г

, посвященного оценке уровня осведомленности бизнеса об угрозе хакерства и принимаемых им мер, 93% компаний сохраняют или наращивают значительный объем инвестиций в средства безопасности, при этом 83% не удовлетворены работой внутренних служб. Кроме того, несмотря на серьезные вложения, организации все чаще сталкиваются с пробелами в системах безопасности.

Как рассказали CNews в EY, 31% респондентов сообщили, что за последние 12 месяцев количество нарушений информационной безопасности выросло как минимум на 5%. Многие уже осознали масштаб и глубину новой угрозы, которая нависла над ними, и сегодня вопросы информационной безопасности находятся под личным контролем руководства в 70% организациях.

«Результаты исследования этого года свидетельствуют о том, что бизнес движется в правильном направлении, но ему предстоит еще многое сделать, причем незамедлительно. Вопросы безопасности все чаще попадают в центр внимания топ-менеджмента, и это обнадеживает, — отметил руководитель международного центра EY по управлению ИТ-рисками Пол ван Кессел. — Если в ходе прошлогоднего опроса не было выявлено ни одной компании, в которой служба информационной безопасности докладывала бы о своей работе высшему руководству, то в 2013 году доля таких организаций составила 35%».

Примечательно, что 65% респондентов называют дефицит бюджета основной проблемой, которая не позволяет службам информационной безопасности работать в соответствии с ожиданиями бизнеса (а среди компаний с выручкой до $10 млн в год их число составило 71%). При этом половина опрошенных заявила о намерении увеличить в течение следующих 12 месяцев расходы на ИБ на 5% или более.

В целом 14% от общего объема расходов, запланированных компаниями на следующие 12 месяцев, будет направлено на модернизацию систем безопасности и внедрение современных технологий. С учетом того, что новые технологии становятся неотъемлемой частью бизнеса, трансформируя его структуру и методы работы, все большую значимость приобретает вопрос использования сотрудниками мобильных и других устройств в офисе и вне его. Этот вопрос особенно актуален в контексте растущей популярности социальных сетей, которые, по словам респондентов, по-прежнему представляют собой источник беспокойства в сфере обеспечения ИБ, отметили в EY.

На фоне растущего разрыва между спросом и предложением формируется рынок продавцов — 50% респондентов называют дефицит квалифицированных кадров одной из основных преград, мешающих службам ИБ создавать полезный эффект для компании. Кроме того, растет обеспокоенность относительно недооценки масштаба проблемы со стороны высшего руководства и, следовательно, отсутствия необходимой поддержки (об этом заявили 31% респондентов против 20% в 2012 г.).

«Недостаток талантливых специалистов — это повсеместная проблема, — указал руководитель международного центра EY по информационной безопасности Кен Аллан. — Особенно остро она стоит в Европе, где как частный, так и государственный сектор вынужден вести жесткую борьбу за яркие таланты, число которых ограничено. В результате многие компании, которые хотели бы уделить надлежащее внимание вопросам безопасности, не имеют квалифицированных кадров для решения актуальных задач в этой области».

«Данная тенденция характерна и для России и стран СНГ. Стремительное развитие и использование новых технологий и решений, более сложных с точки зрения обеспечения комплексной безопасности, лишь усугубляет проблему нехватки кадров, — добавил Николай Самодаев, руководитель направления по предоставлению услуг в области управления информационными технологиями и ИТ-рисками. — Чтобы адекватно реагировать на все существенные риски ИБ, современной организации нужны не просто квалифицированные специалисты, а команда профессионалов, способных адекватно реагировать по широкому спектру областей, аспектов и решений ИТ и, соответственно, обеспечения безопасности. Важно, чтобы с каждым годом появлялось больше молодых специалистов, которые смогут заполнить образовавшиеся пробелы и со временем оптимизировать систему безопасности организации».

По мнению Пола ван Кессела, компаниям необходимо уделять повышенное внимание информированию персонала и выделять больше денежных средств и других ресурсов на внедрение инновационных решений в сфере безопасности. «Технологии будут развиваться все более ускоренными темпами, а с ними будет расти и количество хакерских атак. Это означает, что отсутствие должного внимания к проблеме будет только играть на руку хакерам и может поставить дальнейшее существование компании под угрозу», — заключил он.

По информации EY, в опросе приняли участие более чем 1,9 тыс. представителей высшего руководства компаний, осуществляющих деятельность в различных странах.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg