Альтернативные оболочки и ОС для нетбуков

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Компания ASUS выпустила в 2007 году знаменитый EeePC 701, первый массовый нетбук, таким образом основав новую категорию на рынке ноутбуков

Альтернативные оболочки и ОС для нетбуков

В этой статье описаны основные платформы и графические оболочки, специально предназначенные для использования в нетбуках и смартбуках.

Оболочки для нетбуков и смартбуков: существует ли (возможна ли) альтернатива Windows?

Тем не менее своим названием этот класс устройств обязан другому игроку - корпорации Intel, а точнее платформе , на основе которой должны были делать недорогие ноутбуки для образования. Термин "" (англ. smartbook) появился позже - так называют нетбуки с модулем 3G, а также, зачастую, построенные на основе компонентов современных смартфонов. Его активно используют на тематических порталах, но в повседневный обиход (по крайней мере в России) это слово не вошло.

Немного истории

Нетбуки первого поколения были маломощными машинами с маленькими экранами (семь-девять дюймов), и у производителей возник вопрос, какую операционную систему на них устанавливать. Windows Vista на бюджетных "малышах" работать не могла, и до выпуска Windows 7 нетбуки поставлялись в основном с предустановленной Windows XP Home (корпорации Microsoft даже пришлось продлить сроки продаж этой ОС). Устройства с альтернативными ОС на основе Linux также появились в продаже, но особой популярностью не пользовались; западные потребители не хотели их покупать, а в России их брали, чтобы сразу переустановить систему.

Причиной этого стали и маркетинговые, и технические проблемы: популярные у производителей дистрибутивы Linpus и Xandros (ниже мы к ним еще вернемся) выглядели настолько убого, что хотелось сразу заменить их чем-то более приличным. Кроме того, потребителю нужен был компактный недорогой ноутбук с привычной средой, а не устройство непонятного класса, инакость которого спишет все технические недочеты. Современные нетбуки оснащают экранами с диагональю десять-двенадцать дюймов, а их вычислительные мощности существенно выросли, появились даже мультимедийные нетбуки с дискретной графикой. Теперь на них устанавливают Windows 7, но альтернативные системы для нетбуков по-прежнему существуют.

Аутсайдеры. Xandros, Linpus, Sugar и gOS

Основанный на Debian и выпускающийся одноименной компанией коммерческий дистрибутив устанавливали на ранние модели ASUS EeePC. В рамках этого проекта были разработаны OEM-решения для нетбуков, содержащие как свободные, так и проприетарные компоненты (вероятно, именно этим был обусловлен выбор ASUS). В портфолио компании ПО для есть и сейчас, но в продаже таких устройств не видно.

Linpus Linux это созданный на основе Fedora тайваньской компанией коммерческий дистрибутив. Для работы на нетбуках предназначена его специальная версия - Lite. Система устанавливалась в основном на нетбуки компании Acer. Пробную версию Linpus Lite можно загрузить на сайте компании. Также доступна версия, основанная на графической оболочке MeeGo.

XO-1

Говоря о специализированном ПО для нетбуков, нельзя не упомянуть проект (One Laptop Per Child), цель которого - обеспечить детей из развивающихся стран доступными портативными машинами. Проект OLPC скорее мертв, чем жив, но несмотря на это он продолжает радовать сетевую общественность регулярными анонсами и концептами. В сухом остатке мы имеем устаревший , провалившуюся социальную программу "Give 1 Get 1" и особо никому не нужную оболочку Sugar.

Последний дистрибутив в нашем списке аутсайдеров - . Создан он американской компанией gOS LLC на основе Ubuntu. gOS использует менеджер окон , который не столь требователен к вычислительным ресурсам компьютера. Отнести этот дистрибутив к решениям для нетбуков можно благодаря его второй отличительной особенности: рекламный слоган компании "An alternative OS with Google Apps and other Web 2.0 apps for the masses". На практике это означает наличие иконок популярных веб-приложений в макоподобном доке. От разрабатывающейся компанией Google Chrome OS (к ней мы еще вернемся) дистрибутив отличается возможностью установки локальных приложений.

Ubuntu Netbook Remix (UNR)

Компания Canonical выпускает вариант Ubuntu Linux для нетбуков. В сущности, это всего лишь несколько пакетов в репозитории дистрибутива, оптимизирующих среду Gnome 2 для экранов с небольшой диагональю. Самый заметный из них - netbook-launcher, основанная на библиотеке замена традиционного рабочего стола и меню. UNR использует обычную панель Gnome, но вместо панели задач здесь действует window-picker-applet, который отображает запущенные неактивные приложения в виде значков, а активное - в виде кнопки с предназначенным для закрытия окна "крестиком" (если оно развернуто во весь экран). Декорации развернутых окон убирает специальная программа maximus. Кроме того, вместо привычного меню Gnome в UNR есть кнопка, позволяющая переключиться на Netbook Launcher из любого приложения.

Существует и специальный образ дистрибутива Ubuntu для нетбуков, который позволяет сразу установить оптимизированную для небольших экранов среду. Однако следует понимать, что UNR (как и Kubuntu, Xubuntu и т.д.) отдельными дистрибутивами не являются (все воплощения Ubuntu используют одни и те же репозитории). Разница здесь только в составе установочного диска, наборе пакетов и конфигурации системы по умолчанию.

В настоящее время Canonical активно использует Unity (графическую оболочку собственной разработки, предназначенную в том числе и для нетбуков). Тем не менее в Ubuntu 10.04 LTS (версия дистрибутива с длительным сроком поддержки - до 2013 года) ее не включили, а значит, старая редакция для нетбуков пока актуальна. У производителей устройств она не была популярной, а вот "убунтоводы" используют эту редакцию довольно активно.

Gnome Shell

Наиболее спорная инновация была разработана в среде рабочего стола Gnome 3, выпуск которой ожидается весной. Если вкратце, разработчики Gnome решили заменить традиционный рабочий стол, оконный менеджер Metacity и панели новой , основанной на библиотеке Clutter, и композитным менеджером окон .

Они пытаются создать некую универсальную среду (которую можно использовать на всех типах устройств, включая нетбуки). Подробный Gnome Shell можно найти на нашем сайте. Этот продукт вызывал много критических отзывов и на сегодняшний день находится в состоянии активной разработки. Если верить скриншотам, актуальная версия оболочки сильно отличается от рассмотренной нами в августе: внешне она уже больше похожа на созданную в Canonical оболочку Unity.

Ubuntu Netbook Edition (Unity)

Не зная, чего ожидать от разработчиков Gnome, в Canonical решили подготовить себе запасной аэродром и сделали собственную графическую оболочку . Она уже используется по умолчанию в , а в следующем релизе штатную оболочку Gnome в настольной версии системы. Вместо оконного менеджера Mutter в Ubuntu 11.04 будет использоваться Compiz. Кроме того, среда Ubuntu Netbook Edition предполагает наличие глобального меню и кнопок управления развернутым окном в верхней панели (декорации таких окон по-прежнему прячет maximus).

Представители Canonical неоднократно говорили о планах компании активнее сотрудничать с производителями устройств. Не исключено, что в следующем году можно будет приобрести нетбуки с предустановленной версией Ubuntu Netbook Edition.

KDE 4 Plasma Netbook

Для поклонников среды KDE есть сходное с UNR решение: доступна во всех популярных дистрибутивах Linux (пакет обычно называется kde4-plasma-netbook или plasma-netbook).

Она представляет собой специальным образом сконфигурированную среду рабочего стола KDE 4 с "плазмоидом" рабочего стола. Plasma Netbook по умолчанию используется, например, в разрабатываемой сообществом редакции дистрибутива Ubuntu - .

MeeGo

Компании Intel и Nokia свои разработки и создали свободную платформу . Впоследствии к этой инициативе присоединились и другие разработчики, в частности главный конкурент Intel - компания AMD. На сайте проекта доступны реализации MeeGo для различных типов устройств (нетбуков, смартфонов и т. д.), которые не стоит путать, это разные системы.

Если говорить о MeeGo для нетбуков, она существует в двух ипостасях - как независимый дистрибутив Linux, образ которого можно , и как оболочка, которую со временем включат во все популярные дистрибутивы Linux (некоторые элементы MeeGo можно найти в репозиториях для Fedora, Debian, Ubuntu и OpenSUSE). Подробную статью об MeeGo на нетбук мы уже публиковали в рамках проекта "Ноутбуки".

Chrome/Chromium OS

Эта операционная пока доступна только в своем "негугловом" воплощении - под названием Chromium OS. Наверное, стоит пояснить, чем она отличается от настоящей Chrome OS. В рамках проекта , при непосредственном участии Google, разрабатывают браузер и одноименную ОС. На основе открытого исходного кода из этого проекта и собственных модификаций, корпорация делает браузер Chrome и Chrome OS. Последняя широкой публике пока не представлена.

Схема старая, как мир: ее практикуют RedHat и Novell в своих коммерческих дистрибутивах - RedHat Enterprise Linux основан на Fedora, а SUSE Linux - на OpenSUSE. Chrome/Chromium OS базируется на Debian, поддерживает проприетарные форматы (наподобие Adobe Flash) из коробки и предназначена для запуска одного единственного приложения - браузера Chrome/Chromium. В конце ноября 2009 года общественность получает доступ к исходным текстам Chromium OS и в сети сразу появляются образы для ее запуска в VMWave/VirtualBox.

Чтобы понять, на что похожа Chrome/Chromium OS, достаточно запустить Google Chrome. Этот браузер - основа интерфейса новой системы (отличий немного: в Chrome/Chromium OS нет рабочего стола и панели задач, а все элементы управления вынесены на панель браузера). Меню реализовано в виде отдельной вкладки. Все приложения и данные находятся в сети, на локальной машине - только минимальная система и браузер. При этом, каждое веб-приложение будет работать в изолированной "песочнице". Также для Chrome OS будет доступен . Chrome/Chromium OS позволяет работать с любыми веб-сервисами, но для входа в систему используется аккаунт Google. Разумеется, без широкополосного мобильного доступа в сеть такая система не имеет смысла, а значит, использовать ее в России можно будет только в некоторых крупных городах.

Вместо заключения

В рамках одной статьи очень сложно охватить все существующие проекты; мир Opensource отличается большим разнообразием. Однако основные платформы и графические оболочки мы постарались охватить, по крайней мере - специально предназначенные для использования на нетбуках (неспециализированные оконные менеджеры для Linux остались за кадром). У рассмотренных вариантов есть общие черты: они основаны на использовании Linux и предполагают запуск обычных настольных приложений. Платформы для смартфонов здесь совершенно непригодны - пользователю нужна полноценная рабочая среда (браузеры, офисный пакет, графический редактор и т.д.), и разработчики софта могут экспериментировать только с графическими оболочками. Особое место в ряду подобных решений занимает Chrome/Chromium OS, но предназначенная только для работы с веб-приложениями платформа едва ли будет пользоваться большой популярностью в ближайшем будущем.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg