Игра на миллиарды

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Текущая ситуация в сфере защиты интеллектуальных прав в России по-прежнему далека от идеальной — к такому выводу пришли участники круглого стола «Соблюдение авторских прав в России — играть по-честному!»

Игра на миллиарды

Людмила Яремчук

Computerworld Россия

Несмотря на то что уровень пиратства в нашей стране в последние несколько лет снижался, сам софтверный рынок так же неуклонно рос, а это значит, что заработки производителей контрафакта, а следовательно, и убытки правообладателей заметно увеличились, отметил директор по консалтингу IDC Россия Тимур Фарукшин. Кроме того, практически нет заметных подвижек в сфере борьбы с пиратством на государственном уровне — централизованная политика в области учета авторских прав отсутствует, а количество привлеченных к ответственности нарушителей этих прав снижается, считает Владимир Лопатин, директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности.

Как отметил Лопатин, суммарная стоимость объектов интеллектуальной собственности во многих странах сегодня составляет 10-15% от ВВП, но Россия в их число не входит. Более того, крайне мало областей, в которых должное внимание уделяется тому, какой доход может быть получен от продажи интеллектуальной собственности и защиты авторских прав. В итоге наиболее активными правообладателями в нашей стране выступают иностранные организации, а также их представители.

Второй ключевой проблемой, по словам директора РНИИИС, является разобщенность государственных органов в сфере защиты авторских прав. В России вопросами интеллектуальной собственности занимается 22 ведомства на федеральном уровне, при этом какой-либо согласованности действий среди них не наблюдается. По мнению Лопатина, целесообразной была бы разработка единой государственной политики по учету авторских прав и их коммерциализации, а также, возможно, создание единого административного центра для осуществления этих задач. Кроме того, по его словам, остро не хватает специалистов в области интеллектуальной собственности — сейчас их выпускается около 200 человек в год, и это катастрофически мало. Что же касается привлечения к ответственности нарушителей авторских прав, то 2012 год в этом отношении можно считать провальным, считает Лопатин. По его словам, к административной или уголовной ответственности привлечено около 1,3 тыс. человек, что почти вдвое меньше, чем в 2011 году.

Важным условием успешной борьбы с компьютерным пиратством является работа с пользователями, уверен президент Microsoft в России Николай Прянишников. По его мнению, становление цивилизованного рынка программного обеспечения в России невозможно без осознания пользователями преимуществ легальных софтверных продуктов. Люди должны понимать, что использование контрафактного ПО опасно, ведь более 90% программ, скачиваемых в Интернете, заражено, заявил Прянишников. Между тем именно глобальная сеть, по данным нового исследования IDC в области пиратского ПО в России, является основным источником контрафакта для 46% пользователей. Еще 25% покупают его на рынке, 18% — берут у знакомых, сообщил Фарукшин.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg