Интернет отвлечет заключенных от несносных бытовых условий

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

По данным Генпрокуратуры, только в московских тюрьмах за неполный статистический год скончались 56 человек

Интернет отвлечет заключенных от несносных бытовых условий

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) печальную статистику стараются не замечать. Тюремное ведомство сейчас активно реформируется, и ему гораздо важнее обратить внимание на свои революционные предложения. В частности, заключенным хотят разрешить пользоваться Интернетом, а те самые тюрьмы, в которых гибнут арестанты, вынести за границы городов.

«Еще до смерти Магнитского в ноябре 2009 года за неполный год только в следственных изоляторах Москвы умерли 56 человек», — цитирует сайт Генпрокуратуры начальника Главного управления по надзору за следствием надзорного ведомства Андрея Некрасова.

У ФСИН своя статистика. «Сбежать из наших учреждений достаточно проблематично. В этом году из охраняемых учреждений не было совершено ни одного побега», — с гордостью сказал в тот же день директор ФСИН Александр Реймер. По его словам, основная часть побегов совершается из колоний-поселений, так как эти учреждения не охраняются.

Также г-н Реймер рассказал журналистам, что по колониям численность содержащихся за год снизилась на 23 056 человек, по СИЗО — примерно на 12 тыс. человек, количество вновь арестованных сократилось на 50,5 тыс. человек. Всего, по данным Минюста, на октябрь 2010 года в местах лишения свободы находятся около 880 тыс. человек.

Про смерти, болезни и несносные условия в российских тюрьмах и колониях директор ФСИН предпочел не говорить, взамен он сообщил о своем желании предоставить осужденным доступ к Интернету. «Я уже поставил задачу подчиненным подумать и доложить мне предложения о том, чтобы в какой-то части разрешить пользование Интернетом, чтобы не сползать в каменный век», — рассказал г-н Реймер.

Глава ведомства пояснил, что заключенные не смогут заходить на ряд сайтов, а за всеми посещениями будут следить сотрудники ФСИН. Нынешнее законодательство полностью запрещает доступ осужденных в виртуальный мир.

Рассказал г-н Реймер и про со скрипом внедряемую в ведомстве новацию — электронные браслеты слежения. По его словам, они начнут применяться уже с начала 2011 года в 30 регионах. «Чипов собственной разработки у нас пока нет, но все остальные части будут производиться на территории России. Возможно, мы даже разместим часть производства браслетов в колониях», — указал глава ФСИН.

Кроме того, г-н Реймер высказался за то, чтобы вынести следственные изоляторы из больших городов. Но сделать это пока мешает отсутствие заинтересованных инвесторов. «Обращения о том, чтобы освободить следственные изоляторы и отдать землю инвесторам, периодически поступают. Нет вопросов — земля и строительство за ваш счет. После получения такого ответа желающие, как правило, пропадают», — рассказал директор ФСИН.

«Сегодняшние тюрьмы — это рассадник криминала, беззакония и большинства инфекционных заболеваний, и руководству следует озаботиться этим, а не Интернетом и выводом тюрем подальше от внимания общественности», — прокомментировал РБК daily источник в прокуратуре.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg