Почему разоблачения Ассанжа угрожают мировым финансам

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

После того как стало известно, что Bank of America заморозил платежи Wikileaks, прогрессивная общественность возмутилась

Особенно на Западе, где наслышаны о Bank of America и ярые недоброжелатели (чей круг во многом совпадает с кругом сочувствующих Джулиану Ассанжу) называют ВоА не иначе как «банк дьявола». Команда Wikileaks пообещала опубликовать разоблачения ВоА: банк наносит ответный удар.

Преследуемый борец за справедливость Ассанж выступает против символа прогнившего корпоративизма. Слово правды против власти и денег — что может быть яснее? Очевидная борьба добра со злом, в которой каждый честный человек встанет на сторону Ассанжа. Но если Ассанж все же устроит сеанс разоблачения банкиров, пострадать могут не только они.

ВоА — крупнейший банк США с колоссальными активами стоимостью $2,3 трлн. Корпорации такого масштаба неизбежно навлекают на себя гнев общественности, что вполне понятно: компания гигантская, сложноуправляемая, а значит, допускает больше «косяков» большего масштаба — в случае с ВоА это пестрый набор провалов. Начиная с криминальных транзакций (ФБР утверждает, что в 2002—2009 гг. в ВоА обслуживались счета наркокартелей, те даже приобретали через эти счета самолеты, на которых потом перевозились наркотики) и заканчивая общим предбанкротным состоянием, из которого его вытащила только удивительная щедрость американского правительства.

Только по вполне официальным данным, ВоА тратит на лоббистские процедуры миллионы долларов в год. Сколько тратится неофициально на неофициальные процедуры, — остается только догадываться. Зато известно, что на спасение крупнейшего банка Америки во время кризиса правительство США потратило полтораста миллиардов долларов — сумму, сравнимую с годовым федеральным бюджетом России. И американские налогоплательщики вовсе не счастливы знать, сколько они заплатили за алчность и безответственность руководства ВоА (хотя львиная часть этих денег уже возвращена банком в казну).

Лишним раздражителем служит то, что власти не спешат карать банк за его грехи. Показательна история с бонусами менеджерам разорившегося Merrill Lynch, который был поглощен ВоА в разгар кризиса. Огромные были выплачены людям, показавшим убытки в размере $28 млрд при попустительстве руководства ВоА. Историю эту вскрыл журналист Financial Times. А американский регулятор SEC, который должен был следить за подобными вещами, «не углядел». Власти погрозили пальцем банкирам только после грандиозного скандала в прессе, а санкции ввели лишь после еще одного скандала. Хотя невозможно поверить, что люди из SEC, пристально следившие и за Merrill Lynch, и за ВоА, не знали об этой истории.

Это маленький, но очень яркий пример отношения властей США к проштрафившимся банкирам: закрывать глаза на прежние грехи и не допускать никакой шумихи. Такой подход может вызывать праведный гнев. Но, как это ни прискорбно, он может быть единственно верным. Его способна до основания разрушить публикация Wikileaks. Разрушить вместе со всей финансовой системой.

Ассанж в интервью Forbes обещал в начале 2011 года выпустить убойный компромат на один из крупнейших банков США. А чуть ранее сотрудники Wikileaks утверждали, что у них есть 5 гигабайт компромата с жесткого диска одного из топ-менеджеров ВоА. Допустим, Wikileaks опубликует данные о ВоА. Что там может быть?

Вряд ли американский топ-менеджер мог допустить оплошность вроде той, которой прославился недавно разорившийся российский банкир Матвей Урин, хранивший у себя список чиновников и судей с суммами взяток. Скорей всего, в материалах Wikileaks может фигурировать подделка отчетности или нечистые истории с поглощениями — такие, как приобретение ипотечной компании Countrywide Financial. Компания, действуя самостоятельно, а затем под эгидой ВоА, выдавала ипотеку всем, кто мог поставить подпись под документами. В результате огромная доля этих кредитов оказалась безнадежной. А ВоА «упаковывал» обязательства своих заемщиков в ипотечные облигации и продавал потом другим участникам рынка, перекидывая все риски на них. Когда выяснилось, что ипотеку выдавали чуть ли не бомжам, покупатели облигаций понесли грандиозные убытки. Такие крупнейшие компании, как PimcoBonds и BlackRock, предъявляют ВоА претензии за продажу им этого мусора под видом качественного товара.

Теоретически материалы Wikileaks могут показать, что распространение «мусорных» облигаций было не глупостью, а злонамеренным мошенничеством. Это станет катастрофой для банка, учитывая и без того нестабильное финансовое положение ВоА.

Даже когда Ассанж лишь намекнул на то, что он может опубликовать компромат на некий банк, акции ВоА рухнули почти на 10%. А если компромат правда станет достоянием общественности? Это будет удар не по отдельным менеджерам. Потеря доверия со стороны партнеров и клиентов, санкции и судебные преследования станут карой для всей структуры ВоА. Паника на биржах может не ограничиться падением на 10%. Из банка побегут вкладчики и клиенты-юрлица (собственно, к этому уже призывают в «твиттере» сотрудники Wikileaks), лишая его свободных средств. Последуют санкции, суды и дальнейшее падение ВоА. А претензии обманутых инвесторов могут вылиться в иски размером в десятки миллиардов долларов. Благо ВоА успел выпустить ипотечные облигации на $140 млрд, которые теперь ничего не стоят. В Wikileaks понимают, к чему это приведет. «Банк-другой не переживет публикации», — заявил Ассанж беспечно и даже с задором. Но падение «банка-другого» уровня ВоА может означать крушение всей финансовой системы.

Все, чем прежде занимался Wikileaks, — оглашение данных про убийство американскими военными мирных жителей или публикация переписки Госдепа — просто детский лепет по сравнению с эффектом, который может произвести ворошение грязного белья американских финансов. От прежних забав Wikileaks вреда вроде бы не было. По крайней мере, Путин не обиделся на «Бэтмена», а Медведев — на «Роббина». Но данные про ВоА могут принести колоссальный вред.

Острая фаза мирового кризиса началась с падения Lehman Brothers. Это была одна из крупнейших финансовых компаний мира, но она намного меньше ВоА. Банкротство Lehman Brothers обрушило рынки, дало начало панике инвесторов. Проблемы ВоА могут сделать то же самое. С тех пор как кризис пошел на спад, все только и говорят о «второй волне». Спорят, что станет причиной: европейских государств, привыкших жить в долг, или перегрев Китая. Греция или Китай, конечно, тоже могут «выстрелить», но старт новому витку проблем, скорее всего, дадут не они. Ассанж, простой парень, который в Швеции обвиняется в занятии сексом без презерватива, — вот кто может, теоретически, вызвать вторую волну мирового кризиса. А ведь сейчас у правительств нет ни сил, ни средств, чтобы поддерживать свои экономики.

Если у Wikileaks и правда есть тот убойный компромат, о котором говорит Ассанж, и хоть капля ответственности, то сайту лучше держать эти данные при себе. По крайней мере пока мировые финансы так нестабильны и уязвимы. Ущучить ворюг-банкиров и их продажных сподручных из госорганов — дело, конечно, благородное. Но в данном случае опубликовать компромат — все равно, что сбросить водородную бомбу на Манхэттен. Ворюги погибнут, а вместе с ними еще и миллионы невинных.

Александр КИЯТКИН

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg