Технологические тренды нового времени: видение Microsoft

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В 2015 г. в области ИТ основной тенденцией станет сближение реального и виртуального миров. Среди ключевых технологических трендов эксперты The Boston Consulting Group (BCG) выделяют переход к все более широкому использованию облачных технологий и мобильных устройств, развитие интернета вещей и умных устройств, 3D-печати.

Будет расти спрос на большие данные, продвинутую аналитику и контекстно-зависимые системы. Все более востребованными станут программно-определяемые/конфигурируемые приложения и инфраструктура, Web-Scale IT. Одновременно возрастут требования к надежности обеспечения безопасности данных и защите от компьютерных угроз.

Мобильность и облака

По оценкам экспертов, число пользователей мобильного интернета в мире в ближайшее время достигнет 3 млрд человек. Среди них не только владельцы обычных смартфонов, но и создатели мощных вычислительных систем, работающих из облака и помогающих существенно повысить эффективность бизнеса. Скорость проникновения мобильного интернета среди населения планеты является самой высокой в мире, по сравнению с другими технологиями.

Что касается России, то по данным J'son&Partners Consulting (J&P), по итогам 2013 г. в стране насчитывалось 90 млн пользователей мобильного интернета. К концу 2014 г. их число достигнет 101 млн человек, а к концу 2018 г. вырастет до 140-145 млн человек, считают аналитики.

Согласно исследованию IDC, проведенному среди средних и крупных российских компаний в мае 2014 года, современные руководители придают корпоративной мобильности большое значение: более 85% опрошенных компаний имеют мобильную стратегию, оставшиеся планируют ее разработать в ближайшие 6–12 месяцев. Более половины респондентов уже сегодня используют те или иные мобильные решения у себя в компании и планируют расширять применение мобильных технологий.

53% руководителей бизнес-подразделений уже сегодня видят экономический эффект от поддержки удаленной работы, а более трети ожидают получить его в ближайший год. Руководители бизнес-подразделений также наблюдают повышение продуктивности своих сотрудников за счет поддержки удаленной работы и оценивают этот рост в диапазоне от 10% до 30%.


Павел Бетсис, президент Microsoft в России

Не менее стремительный рост предрекают аналитики и облачному рынку. К 2016 г. в мире более 75% всех новых расходов на ИТ будут связаны с облачными сервисами, более 70% CIO будут считать переход к облачным решением стратегической задачей №1, и более 80% решений в области ИТ будут приниматься совместно с руководителями бизнес-направлений — таковы перспективы развития рынка облачных сервисов, посчитали в SAP.

В России рост облачного рынка опережает общемировой уровень: по прогнозам IDC, отечественный рынок облачных услуг в 2013 году он вырос на 70% и будет расти гораздо быстрее, чем ИТ-рынок в целом, и к концу 2017 г. его объем среднегодовой темп роста составит 27%.

Развитие облачных и мобильных технологий является одним из приоритетов корпорации Microsoft, заявил участникам состоявшегося 12 ноября 2014 г. CNews Forum 2014: «Информационные технологии завтра» Павел Бетсис, президент Microsoft в России.

«Облачные технологии – тренд, который можно сравнить с изобретением интернета, - говорит Павел Бетсис. – Облака открывают новые перспективы для бизнеса. Среди них создание новых услуг, например, индивидуального страхования, возможность привлечения клиентов через новые каналы коммуникации, повышение их лояльности благодаря персонифицированному подходу, повышение производительности труда, рост эффективности и гибкости бизнес-процессов, перевод части капитальных затрат в операционные и многое другое».

Корпорация Microsoft является надежным поставщиком решений, необходимых для создания частных, гибридных и партнерских облаков. Кроме того, предлагаемые ей мобильные решения способны обеспечить возможность безопасного доступа к корпоративным ресурсам и услугам в любое время и в любом месте.

Открытость и безопасность

Развитие технологий неизбежно ставит перед разработчиками задачу повышения безопасности их использования. Тем более, что данные аналитиков свидетельствуют о постоянном росте активности киберпреступников.

Так, по данным Group-IB, за год (с середины 2013 по середину 2014 г.) в России и СНГ русскоговорящие хакеры заработали $2,5 млрд, что составляет 2% от глобального рынка. Основными источниками их доходов стали распространение спама ($841 млн), мошенничества с платежными картами ($680 млн) и интернет-мошенничества ($426 млн).

Постоянно растет интерес кибермошенников к мобильным устройствам - за последний год число мошеннических программ в этой сфере увеличилось на 185%, жертвами финансовых преступлений стали миллионы пользователей планшетов и смартфонов.

По словам Павла Бетсиса, Microsoft уже более 12 лет реализует комплексную стратегию в области информационной безопасности. Компания придерживается ее, выпуская новые продукты и отвечая на появляющиеся угрозы. В рамках стратегии Microsoft, например, использует и постоянно совершенствует специально разработанную методологию безопасной разработки ПО – Security Development Lifecycle (SDL). Ее основная цель - защитить пользователей от всевозможных уязвимостей. Разработчики с помощью SDL могут правильно оценить риски и снизить количество уязвимостей в коде еще на этапе создания программного обеспечения. Важно, что эта методология Microsoft открыта для всех желающих и может быть использована при создании решений любыми разработчиками.

Павел Бетсис также напомнил, что в корпорации существует и собственная лаборатория кибербезопасности. Также Microsoft разрабатывает собственные антивирусы, например, «Защитник Windows» для Windows 8.1 и Windows RT 8.1 и Microsoft Security Essentials для более ранних версий. Для усиления защиты персональных данных Microsoft недавно существенно расширила область применения шифрования.

Также Microsoft выполняет национальные требования к сертификации программного обеспечения. Продукты корпорации проходят сертификацию во ФСТЭК, кроме этого, уполномоченные органы могут убедиться в отсутствии «закладок» в продуктах Microsoft. На сегодня сертифицировано уже более 60 продуктов корпорации, в том числе Windows 8.

Развитие образовательной экосистемы

Развитие ИТ-индустрии, а также грамотное использование продуктов и услуг невозможно без серьезной базы квалифицированных кадров, считает Павел Бетсис. В настоящее время в России работает, по разным оценкам, около 350 тыс. ИТ-специалистов, тогда как в США их около 4 млн., в Индии около 3 млн., в Китае 2 млн. Очевидно, что для роста количества ИТ-специалистов необходимо сосредоточиться на расширении числа образовательных программ в сфере ИТ. При этом серьезный вклад в образование могут внести непосредственно игроки рынка – как отечественные, так и международные компании. Именно они обладают уникальным опытом и знаниями, которыми могут поделиться с подрастающим поколением.

По словам Павла Бетсиса, корпорация Microsoft в последние 10 лет вносит серьёзный вклад в развитии российской ИТ-индустрии. Так, компания участвует в образовательных программах для школьников, студентов и преподавателей, поддерживает технологические стартапы, занимается развитием локальных разработчиков, сотрудничает со «Сколково», Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в развитии навыков ИТ-предпринимательства и ИТ-компетенций.

«Microsoft считает одной из ключевых задач развитие ИТ-компетенций у подрастающего поколения. Образовательные проекты корпорации разработаны для поддержки молодых людей на всех этапах обучения – со школьной скамьи до вузов, а затем Microsoft содействует им как начинающим ИТ-предпринимателям», - говорит Павел Бетсис.

В рамках образовательной стратегии Microsoft для школьников реализуются проекты «Твой курс» и «Реформатика» («Школа нового измерения»). В настоящее время в программе «Твой курс», дающей возможность пройти обучение основам программирования и предпринимательским навыкам, приняли участие более 315 тыс. школьников и студентов. Microsoft ежегодно выделяет на финансирование программы около $200 тыс.

Для старшеклассников и студентов доступно участие в международном ИТ-конкурсе Imagine Cup и научных проектах ведущих технологических вузов. Imagine Cup – одно из крупнейших международных соревнований для студентов технических специальностей, организуемое с 2003 г. при поддержке Microsoft. Imagine Cup ориентирован на создание студенческими командами реальных проектов, которые впоследствии смогут превратиться в стартапы. В России проект поддерживается Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией, Фондом «Сколково», а ряд индустриальных компаний (Mail.Ru, ABBYY, Intel и др.) выступают ее спонсорами. Кстати, в прошлом году международный финал соревнований прошел в Санкт-Петербурге.

А на состоявшемся в августе этого года в Сиэтле Международном финале Imagine Cup победителем в категории «Игры» впервые стала российская команда Brainy Studio (ПНИПУ, г. Пермь). Она не только получила грант в размере $50 тыс. на развитие проекта, но и отправилась на конференцию PAX. Кроме того, Brainy Studio стала обладателем приза в 20 тыс. евро в рамках AppCampus Award - программы, призванной содействовать созданию инновационных мобильных приложений, разработанной Microsoft и университетом Aalto, Финляндия.

Для преподавателей, как связанных, так и не связанных с информационными технологиями, предлагаются курсы повышения квалификации в области ИТ. А для начинающих предпринимателей работает программа BizSpark, направленная на поддержку стартапов.

Microsoft активно сотрудничает с ведущими вузами страны в области науки и технологий. Например, почти 20 лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве факультета ВМиК МГУ и компании Microsoft. За время совместной работы более 10 000 студентов, аспирантов и молодых исследователей из России приняли участие в совместных проектах и мероприятиях Microsoft Research и МГУ. Исследовательскую деятельность в России Microsoft осуществляет на базе Совместного исследовательского центра Microsoft Research и МГУ. Центр был открыт 7 апреля 2014 года. Сумма инвестиций составила 1 млн долларов США. Совместная работа Microsoft Research и МГУ проходит в двух направлениях: компьютерное зрение и визуализация больших данных.

Кроме того, Microsoft совместно с ведущими вузами страны, такими как МГУ, ВШЭ, СПбГПУ, СПбИТМО, регулярно проводит летние школы развития ИТ. Десятки тысяч студентов ежегодно бесплатно получают программное обеспечение в рамках программы DreamSpark. На базе целого ряда центральных и региональных университетов проводятся и другие мероприятия для студентов и преподавателей, создаются учебные курсы, поддерживается онлайн-обучение.

Андрей Арсентьев, Наталья Рудычева

Конференция "BPM и "цифровая трансформация" 12 октября 2017 Распечатать Для блога Подписаться на новости

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg