Интернет вещей: технологии есть, сценариев использования не хватает

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В настоящее время существует несколько отраслей, задающих тон развитию Интернета вещей в России: производство, транспорт, энергетика — на эти вертикали в совокупности приходится более 50% общего объема рынка IoT. Следующим по объему инвестиций в этом направлении является государственный сектор, движимый инициативами построения «умных городов».

В то время как транспорт и производство лидируют с точки зрения общего объема вложений в IoT, в страховой отрасли уровень инвестиций будет расти вдвое быстрее, чем в целом по рынку. Также почти на 40% увеличатся кросс-отраслевые внедрения, представляющие одинаковые для всех отраслей сценарии использования IoT. Кроме того, пилотные проекты с ощутимыми результатами в сельском хозяйстве, розничной торговле, добывающей промышленности и здравоохранении окажут значительное влияние на распространение технологий Интернета вещей в этих отраслях.

Сценарии использования IoT подразумевают целый набор технологий, созданный для эффективного решения заказчиками определенного спектра задач. Возможности для поставщиков решений заключаются, прежде всего, в помощи заказчикам в поиске и реализации новых конкурентных преимуществ с использованием технологий сейчас и в долгосрочной перспективе.

Сценариями, получившими самый высокий уровень инвестиций в российских организациях на сегодня, являются:

Управление производственными активами – позволяет удаленно отслеживать, контролировать и поддерживать производственное оборудование, включает в себя анализ состояния оборудования в режиме реального времени, диагностику и возможность предотвращения неполадок до их возникновения (Прогнозное обслуживание).

Мониторинг грузоперевозок – позволяет использовать технологии радиочастотной идентификации (RFID), GPS, GPRS и географической информационной системы (ГИС) для создания интеллектуальных транспортных систем, осуществляющих мониторинг местоположения, маршрутов, условий перевозки грузов в режиме реального времени с помощью беспроводных, спутниковых или других каналов связи.

Интеллектуальные энергосистемы (Smart Grid) – системы, построенные на принципах активного децентрализованного взаимодействия между различными элементами сети в режиме реального времени, служат для повышения эффективности, безопасности и надежности энергоснабжения.

Перечисленные сценарии, а также системы для «умного производства» в ближайшие несколько лет будут лидировать по объему вложений. Также ожидается, что в этот период значительными темпами будут расти инвестиции в телематическое страхование, «умное сельское хозяйство», омниканальное обслуживание, беспилотные автомобили.

Как отмечает Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC в России, степень проникновения Интернета вещей во многом зависит от уровня государственной поддержки и осознания бизнесом тех преимуществ, которые принесет IoT. Технологические решения на рынке уже присутствуют, причем как международных, так и российских поставщиков, но конечные пользователи пока испытывают нехватку сценариев использования технологий, которые смогут принести ощутимые результаты. Кроме того, у заказчиков имеются серьезные опасения, касающиеся вопросов безопасности. Поставщики должны включать продукты безопасности в свои предложения, и позиционировать их, как базовые элементы комплекса решений IoT. В целом, несмотря на то, что в отдельных отраслях адаптация новейших технологий проходит медленнее, чем в других, видны большие возможности для поставщиков абсолютно во всех хозяйственных сферах.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg