Google Fi и Большая Перестройка мобильной связи

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Каждый раз, когда дело доходит до внедрения очередного революционного технического новшества, проявляется забавный парадокс: не так трудно произвести новаторский продукт, как «щёлкнуть» воображаемым переключателем в мозгу потребителя, который отвечает за правильное понимание новинки. Идея самого продукта к тому моменту, как правило, уже носится в воздухе, её остаётся только материализовать. Но потребитель, ради которого всё и затеяно, отнюдь не торопится воспользоваться плодами технической революции: ему мешает инерция сознания. Среднестатистический покупатель мыслит знакомыми образами, цепляется за привычную «конфигурацию» реальности, и не желает трудиться, чтобы уложить в голове изменённый её вариант — хоть очень вероятно, что это откроет новые горизонты.

Примеров — масса. Вспомните, что на понимание идеи WWW у публики ушло почти десять лет. И всеми нынче обожаемый iPad пробил дорогу к сердцам не сразу — поначалу его считали глупой игрушкой. А сегодня то же самое происходит с мобильной связью. Посмотрите, какие трудности испытывают люди старшего возраста, выбирая между SMS и интернет-пейджингом! Между тем мы опять стоим на пороге технологического рывка в коммуникациях.

На прошлой неделе компания Google, наконец, стала оператором мобильной связи. Она долго к этому шла и теперь предлагает подключение к собственной сети под названием Project Fi. Насколько можно судить по имеющейся информации, собственных «сот» у компании нет, она — оператор виртуальный, арендующий мощности третьих компаний (в США это Sprint и T-Mobile). Но и связь у неё… как бы это сказать… не совсем сотовая.


Сами гугловцы называют Fi «сетью сетей» и означает это следующее. В тех районах, где «покрытие» хорошее, но доступна только сотовая связь какого-либо одного оператора, передача данных производится традиционно, через «соты». Однако, если в данной конкретной точке доступны две сотовых сети, смартфон самостоятельно выберет самую быструю из них. А если вдобавок возможно подключение к интернету по Wi-Fi (скажем, абонент находится дома, или в кафе, или в общественном транспорте), смартфон опять же автоматически переключится на него.

Для пользователя эти манипуляции незаметны: входящие и исходящие вызовы, SMS, IM, веб-сёрфинг — всё как работало, так и продолжит работать. Разницу он ощутит только получив месячный счёт: данные, ушедшие по Wi-Fi, обойдутся дешевле, либо вовсе бесплатно. Единственный тариф в Project Fi, кстати, такой: $20 за безлимитку по звонкам и текстовому общению, плюс по $10 за каждый гигабайт. Предоплаченные, но не использованные гигабайты возвращаются (деньгами).

Я слегка упростил тарифную схему, но суть не изменилась: услышав о таком предложении, среднестатистический обладатель мобильного телефона обратит внимание прежде всего на цены. Разговорная безлимитка за двадцатку и 10 долларов за «мобильный» гигабайт — это (по крайней мере для Соединённых Штатов) очень привлекательно. Услуга же возврата неиспользованного трафика и вовсе уникальна. Однако на самом деле цены в данном случае не главное. Project Fi — первая ласточка операторов связи нового поколения, отделяющих собственно связь от привычных нам материальных категорий.

Не совсем понятно, как именно в Google Fi достигнуто переключение между несколькими сотовыми сетями. Подозревают, что без фокусов на телефоне не обошлось, откуда и требование: только Nexus 6.

Задумайтесь: до сих пор связь классифицировалась по используемому каналу, способу передачи информации. Телеграф — это провод и морзянка. Телефон — опять же провод или особого вида радиоканал, причём на разных континентах разный. SMS тоже передаются по сотовому каналу, но уже «Аська» и другие IM, а также «Скайп» и прочая компьютерная телефония идут через интернет-канал, проброшенный поверх сотового. Мобильный интернет-канал дорог и в то же время его можно сделать бесплатным, проведя не через оператора мобильной связи, а через интернет-провайдера. Сложно? Да. Но абоненту необходимо разбираться в этом, хотя бы для минимизации телефонного счёта.

А Project Fi устраняет канал из уравнения. Абоненту Fi нет нужды задумываться о разнице тарифов, стандартов, тонкостях маршрутизации: все данные — цифровые, все они направляются через наиболее дешёвое в данный момент соединение, да и цена практически всегда одна.

Второе, от чего избавляет Project Fi, это от ассоциации «связи» со «средством связи». В привычном понимании, сформировавшемся за полтораста лет эволюции электрических коммуникаций, каждая форма связи требует использования своего, особого устройства. Телеграф требует телеграфного ключа. Телефон — трубки, подключенной либо к специально разведённым проводам (стационарный телефон), либо (с вставленной SIM-картой) к радиосети выбранного оператора. «Скайп» требует веб-камеры и компьютера, либо смартфона, и (до сих пор желательно) проводного подключения к интернету. И каждое устройство/программа пригодны только для какого-то одного вида связи. Что ж, Fi устраняет и это.

Абонент Fi тоже получает SIM-карту, которую вставляет в свой Nexus 6 (пока единственный поддерживаемый Fi смартфон). Однако в данном случае «симка» — скорее дань традиции, нежели необходимость: информация, идентифицирующая абонента, хранится в гугловском «облаке», и общаться — хоть текстом, хоть голосом — абонент Fi волен как со своего смартфона, так и с компьютера, и с планшетки, и, вероятно, в скором будущем, с «умных» часов (в которых, понятное дело, «симки» нет). Вам звонят, а вы забыли телефон дома? Вызов поступит на планшетку или ПК. Телефонный номер в Fi не привязан к конкретному устройству.

Назвать Google изобретателем будет преувеличением. Всё вышеперечисленное в той или иной форме какое-то время уже эксплуатируют некоторые участники широкого рынка (от Apple до мелких операторов связи). Google хороша тем, что у неё достало желания и сил собрать всё вместе и предложить в форме, интересной, а главное — понятной среднестатистическому обладателю мобильника. Если же удастся обеспечить массовость, станут возможными удивительные вещи!

Мобильная связь подешевеет на порядок, что спровоцирует разорение или радикальную трансформацию крупных операторов. Покрытие станет полным и непрерывным: не будет в обжитых районах точки, где абонент оказался бы «вне зоны действия сети». Наконец, исчезнет вековая привязка связи к проводам и устройствам: возможность коммуникации на расстоянии станет неотъемлемым свойством человеческого существа, доступным всегда и везде.

Достойная цель, согласитесь.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg