Российская технология защитила «Духлесс-2» и «Батальон» от пиратских торрентов

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В России разработана технология Pirate Pay, которая показала свою эффективность в борьбе с пиратским видео-контентом в интернете. Об этом рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В частности, эта технология использовалась для поиска сайтов, нелегально раздающих фильмы «Духлесс-2», «Батальон» и «Призрак». В соответствии с «антипиратским» законом, владельцы прав на кино- и ТВ-продукцию могут обратиться с иском в Мосгорсуд для принятия предварительных обеспечительных мер в виде запрета доступа к сайтам, незаконно распространяющим соответствующие объекты. С 1 мая 2015 г. такая процедура заработает и для других видов авторских прав (музыка, софт и т.д.).

В случае с «Духлесс-2» и «Батальоном» Роскомнадзор, выполняя решения Мосгорсуда, осуществил рекордное число блокировок. По подсчетам CNews, в Реестр запрещенных сайтов было внесено около 250 ссылок на 200 сайтов, распространяющих эти фильмы.

Из-за распространения фильма «Духлесс-2» были заблокированы 120 ссылок, из которых 53 вели на торрент-трекеры, 43 - на онлайн-кинотеатры, 17 - на сайты со ссылками на файлообменные сервисы. Из-за фильма «Батальон» было заблокировано 129 ссылок: из них 69 - онлайн-кинотеатры, 50 - торрент-трекеры и 9 - сайты на ссылками файлообменные сервисы.

В случае с фильмом «Призрак» получилось еще интереснее: пиратские сайты анонсировали начало распространение фильма еще до его выхода в прокат. Отследив эти сайты, правообладатели обратились в Мосгорсуд. Получив уведомления от Роскомнадзора, владельцы сайтов, по утверждению пресс-службы ведомства, отказались от идеи распространения «Призрака».

Гендиректор компании «Интернет контент», разработчика Pirate Pay, Андрей Клименко пояснил CNews, что созданная его компанией технология предназначена для борьбы непосредственно с пиратством на торрент-трекерах. Когда обнаруживается трекер с нелегальной раздачей какого-либо фильма, есть два пути для прекращения раздачи. Первый - направление жалобы владельцу ресурса и обращение в Мосгорсуд.


Техдиректор Pirate Pay Алексей Клименко (справа) получает грант Microsoft

Но не все сайты готовы выполнять требования правообладаетелей, ровно как не все ресурсы боятся попадания в список Роскомнадзора. В связи с этим есть и второй путь - создание «помех» для раздачи с таких трекеров. Суть технологии Pirate Pay состоит в том, что ее создатели организуют сеть из подконтрольных пользователей торрентов - пиров. Они не дают обычному пользователю скачать контент, защищенный авторским правом.

По словам Клименко, в случае с одним из вышеупомянутых фильмов такой подход оказался удачным: у пользователей, желавших скачать пиратскую версию фильма, несмотря на большое число «пиров» скорость сильно падала или скачивание вообще не происходило. Клиентами Pirate Pay являются правообладатели, которые платят за мониторинг распространения их контента и меры по борьбе с этим.

Технология Pirate Pay разработана пермской группой разработчиков. Ими же создана параллельная компания Oppty, которая работает над другой технологией, основанной на других ноу-хау и с иным предназначением: для анализа контента, распространяемого на торрент-трекерах.

Компания «Интернет-контент» (создатель Pirate Pay) еще в 2010 г. планировала привлечь стороннего инвестора, но сделка так и не состоялась. Зато в 2011 г. компания получила грант на сумму $100 тыс. от Фонда посевных инвестиций Microsoft. Позднее ею был получен грант в 1 млн руб. от Фонда Бортника и еще один грант от Фонда «Сколково».

Oppty уже прошла акселерацию в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ). Как говорит представитель ФРИИ Мария Лапук, фонд вложил в компанию стандартные 1,4 млн руб., получив взамен 7% акций компании. ФРИИ ведет переговоры и об инвестициях в «Интернет-контент».

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg