Дворкович срывает покровы: Инновационное развитие России пробуксовывает

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Инновационное развитие России движется медленнее, чем это предписывается «Стратегией инновационного развития на период до 2020 г.» (см. полный текст). Ход исполнения стратегии обсуждался на президиуме Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в Сколково в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича.

Судя по стенограмме заседания, на нем рассматривались, главным образом, итоги реализации первого этапа стратегии, который завершился в 2013 г. Вероятно, поэтому перспективы инновационного развития России в новых экономических и геополитических условиях страны выступающими затронуты не было.

Аркадий Дворкович, секретарь Cомиссии по модернизации, расценил итоги инновационного развития России с 2011 г. до нынешнего времени в основном критически: из 45 целевых индикаторов, упомянутых в Стратегии, около трети не достигнуты, кроме того, по нескольким индикаторам нет достоверных данных, заявил он.

По словам Дворковича, доля промышленных организаций, осуществляющих модернизацию любого плана (технологического, организационного или маркетингового) составляет 11% при целевом показателе 24%.

Таким образом, отмечает Дворкович, несмотря на создание в стране инфраструктуры для инновационного развития, формирование территориальных кластеров и оказание финансовой поддержки, существенно увеличить активность бизнеса в инновационной сфере пока не удалось. Как заявил вице-премьер, пока результаты инновационной деятельности государства выражаются в появлении «тысяч стартапов, но не промышленных предприятий».

Поясняя, почему в России не произошло повсеместного увеличения инновационной активности компаний, Дворкович назвал ряд причин, в числе которых - «неблагоприятствующая общая ситуация в стране», финансовые условия (в том числе уровень процентных ставок), «значительная неопределенность на рынках». Однако, на скромные результаты инновационных программ повлияла и недостаточная скорость реализации мер, которые само себе запланировало Правительство.

Дворкович отметил отсутствие прогресса в изобретательской активности, который выражается в числе патентных заявок, поданных в России, и договоров о торговле лицензиями.


Аркадий Дворкович раскритиковал инновационное развитие России

Стоит заметить, что в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 г. и на период 2016-2017 г.г. ожидается увеличение изобретений в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Количество патентов, выданных в ИКТ, возрастет в 2017 г. на 13 % по сравнению с 2013 г. и составит 4516 единиц. Их доля в общем количестве выданных патентов увеличится до 10,6% против 9% в 2013 г. Количество свидетельств, выданных на программы ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем составит в 2017 г. 13025 единиц (94,6% к уровню 2013 г.).

Наконец, третий индикатор, на котором заострил внимание Дворкович - уровень внутренних затрат на исследования и разработки в процентах от валового внутреннего продукта - остался на уровне «чуть более 1% ВВП», в то время как Правительство рассчитывало на существенный прогресс в этой сфере.


Просмотреть презентацию полностью

В этом нельзя винить бюджетную ситуацию, говорит Дворкович, поскольку при почти полном исполнении бюджета на поддержку инноваций, «бизнес фактически не увеличил финансирование инновационных проектов, НИОКР и внедрение инновационных технологий».

По словам Дворковича большая часть компаний занималась обычной модернизацией производства без увеличения затрат на реализацию научно-технических проектов, исследований и разработок.

Стратегия инновационного развития до 2020 г. была представлена Минэкономразвития в конце 2011 г. Ее целью разработчики заявили переход экономики России к 2020 г. на инновационный путь развития, при котором доля страны на глобальных рынках высокотехнологичных товаров и услуг (атомная энергетика, авиатехника, космическая техника и услуги, специальное судостроение и т.д.) должна достичь 5-10% (в 5 - 7 и более секторах), а доля предприятий, осуществляющих технологические инновации - возрасти до 40-50%.

Главными направлениями инновационного развития документ называл производство авиакосмической техники, нанотехнологии, композитные материалы, атомную и водородную энергетику, биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных, отдельные направления рационального природопользования и экологии.

По плану, изложенному в стратегии, переход России на инновационный путь развития должен проходить в два этапа: «повышение восприимчивости бизнеса и экономики в целом к инновациям», рассчитанный на 2011-2013 гг., и повышение доли частного финансирования в общем объеме внутренних затрат НИОКР (2014-2020 гг.).

Во время первого этапа должны быть сформированы механизмы частно-государственного партнерства, обеспечивающие взаимодействие государства и бизнеса в выработке приоритетов и финансировании НИОКР, с существенным участием в этих процессах Роснано, Внешэкономбанка и фонда «Сколково».

Первый этап реализации стратегии не предусматривал роста расходов на фундаментальную науку и образование. Повышение их эффективности должно быть достигнуто за счет перераспределения финансирования с неэффективных направлений на перспективные и полномасштабной интеграции национальной науки в глобальное научное сообщество.

В числе успешных территориальных проектов Дворкович назвал «Сколково» и «другие московские инновационные центры, в том числе и на территории Новой Москвы», Татарстан с его «Иннополисом» и томский инновационный кластер. Опыт Москвы и опыт Татарстана нужно распространять на большее число регионов, подчеркнул Дворкович. Интересно, что казанский «Иннополис» был отмечен и в выступлении Дмитрия Медведева, который выделил его как успешный крупный инфраструктурный проект, поддержка которого будет продолжена.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg