Китай наступает: Какие соглашения россияне подписали с восточным соседом в области ИКТ

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Из почти 40 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений, подписанных в Москве 14 октября 2014 г. по итогам встречи премьер-министров России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна, несколько напрямую относятся к отечественным ИТ- и телеком-отраслей.

Сразу три подписанных документа касаются поставок телекоммуникационного оборудования компании Huawei крупным отечественным компаниям.

Так, генеральное рамочное соглашение о сотрудничестве подписали президент Сбербанка Герман Греф и исполнительный директор Huawei Го Пин. «До последнего времени в Сбербанке использовалось высокотехнологичное оборудование преимущественно американских и европейских компаний. Мы продолжаем и развиваем сотрудничество с ними, при этом обращаем внимание на альтернативных производителей и альтернативные каналы поставки. Заключение данного соглашения позволит Сбербанку получать качественное оборудование по лучшей цене», - заявил Герман Греф.

Второе соглашение о стратегическом сотрудничестве Huawei заключил с группой компаний «Акадо». Согласно документу, сотрудничать компании собираются в рамках развития сетей связи, ИТ-инфраструктуры и внедрения центров обработки данных принадлежащего «Акадо» ОАО «Комкор». С российской стороны это соглашение подписал президент ГК «Акадо» Виктор Кореш, с китайской Го Пин.

Еще одно соглашение, касающееся поставок Huawei, оператор «Мегафон» подписал с Государственным банком развития Китая (China Development Bank, CDB). По этому документу оператор получит у банка кредит на сумму $500 млн, который будет потрачен на закупку оборудования и услуг Huawei. Условия соглашения с китайцами оператор в своем сообщении не раскрыл.

Документ подписан генеральным директором «Мегафона» Иваном Тавриным и председателем совета директоров банка Ху Хуайбаном.


Премьер-министры России и Китая Дмитрий Медведев и Ли Кэцян

Интересное стратегическое партнерское соглашение заключили ФГУП НИИ «Восход» и группа «Инспур» (Inspur). Эта компания, занята, в основном производством серверов и менйфреймов для китайского рынка. Наибольшую известность она получила, выступив интегратором при сборке 54,9-петафлопсного (в пике) суперкомпьютера Tianhe-2, расположенного в Гуанчжоу.

Tianhe-2, начиная с июня 2013 г., занимает верхнюю строку в рейтинге 500 самых производительных компьютеров в мире Top-500. Компания Inspur занималась производством, монтажом и тестированием печатных плат при его сборке.

С лета 2014 г. китайским компаниям в некоторых отраслях рекомендовано использовать из соображений безопасности вместо техники IBM сервера производства Inspur. О намечающемся расширении закупок китайских серверов и систем хранения данных российскими компаниями предупреждал в августе 2014 г. глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Партнерское соглашение с и.о. директора ФГУП НИИ «Восход» Арменом Кочаровым подписал председатель правления группы Inspur Сунь Пишу.

Соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, провинцией Шэньси, инновационным центром «Сколково» и Российско-Китайским инвестиционным фондом «Шелковый путь» предусматривает строительство парка высоких технологий на территории Инновационного центра «Сколково».

Второй парк будет построен в китайском городе Фэндун провинции Сиань с филиалами в Пекине, Шанхае, а также в провинциях Хэйлунцзян и Гуаньдун.

Под этим документом подписи поставили гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, губернатор провинции Шэньси Цзян Цзэлинь и гендиректор Российско-Китайского инвестиционного фонда Ху Бин.

Наконец, меморандум о взаимопонимании был подписан главами Роскосмоса Олегом Остапенко и председателем Комиссии по китайской спутниковой навигационной системе Ван Ли.

Подробности этого соглашения не раскрываются, однако на следующий день после подписания, 14 октября, «Китайский информационный интернет-центр» сообщил, что оно напрямую касается совместного развития российской навигационной системы ГЛОНАСС и китайской BeiDou.

В частности, еще летом 2014 г. Россия и Китай обсуждали возможности создания единого спутникового пространства, объединения и стандартизации навигационного оборудования BeiDou и ГЛОНАСС.

Россия и Китай обсуждают создание специализированного фонда и технопарков в России и Китае для совместного развития гражданских технологий на базе систем ГЛОНАСС и BeiDou. Первым проектом такого фонда, сообщает агентство, станет совместная разработка навигационного чипсета ГЛОНАСС/BeiDou в топологии 40 нм. На основе этого чипсета будет создаваться линейка оборудования ГЛОНАСС/BeiDou для различных гражданских применений.

Смогут ли китайские ИТ-продукты успешно заместить американские и европейские на российском рынке?

Смогут

Не смогут

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg