В России будет создана первая биржа данных

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В последнее время наблюдается всплеск интереса российского бизнеса к большим данным. Многие крупные компании запустили пилоты, чтобы понять, какую выгоду могут принести эти технологии. Однако, пытаясь обогатить внутреннюю информацию данными из внешних источников, организации сталкиваются с проблемами. Как таковой рынок данных в России еще не сложился: нет информации о поставщиках, готовых делиться своими данными, не ясна юридическая сторона взаимодействия, требуются технологии сопоставления данных из внутренних и внешних источников. Все соглашаются, что данные имеют ценность, но никто не знает точно, сколько они стоят. Пионерам больших данных приходится бегать по поставщикам, придумывать договоры, решать технические проблемы интеграции информационных систем. По оценкам участников рынка, на такую организационную работу уходит от полугода до года.

Чтобы решить эту проблему, входящая в группу «Ланит» Cleverdata создает в облаке электронную торговую площадку, на которой поставщики и потребители данных смогут найти друг друга, определить стоимость данных или условия обмена ими. Здесь же, по замыслу авторов проекта, будут доступны технологические решения интеграции информации, в том числе потоковой, и сервисы для активации, сопоставления и анализа данных. Сейчас прорабатываются механизмы организации торгов на бирже в различных форматах: закрытые, анонимные или аукционные.

Архитектура биржи

Платформа объединяет облачный депозитарий, аналитические сервисы и торговую площадку. В депозитарии могут храниться как сырые данные (логи веб-серверов, транзакционные данные, клик-стримы интернет-магазинов и т.д.), так и аналитические (ответы на конкретные запросы, выводы по бизнес-гипотезам). Данные хранятся и передаются в зашифрованном виде, доступ к ним имеет только владелец данных. Как сообщили в Cleverdata, администраторы биржи не имеют возможности их смотреть, агрегировать или перепродавать. Система обеспечивает защиту данных: если они продаются на аналитическую обработку, то больше с ними ничего не будет сделано.

Аналитический слой платформы предназначен для обработки сырых данных. Здесь предлагаются сервисы, разработанные Cleverdata, и партнерские решения. «Мы будем счастливы, если не аффилированные с нами компании воспользуются данными и аналитическим слоем биржи для разработки новых сервисов. Тогда вокруг биржи возникнет целая экосистема», – надеется Роман Стятюгин, директор по развитию бизнеса Cleverdata.

Третья компонента платформы — сама биржа, которая обеспечивает торги. Она включает биллинг, систему обмена ключами доступа к данным, осуществляет контроль и ведет статистику сделок. Владельцы биржи не будут брать комиссию со сделок. Плата определяется объемом хранимых данных или частотой запросов к ним и не зависит от того, как дорого информация была продана.

Разработано решение, которое можно устанавливать в периметре пользователя данных. Оно позволяет сопоставлять данные CRM-системы с данными третьей стороны. Разработка особенно актуальна для организаций, которые не могут передавать данные о своих клиентах вовне, например, банков.

В Cleverdata считают, что полного аналога бирже данных, которую они создают, в мире нет. На западе и в России есть сервисы обмена данными, нацеленные исключительно на повышение конверсии таргетированной рекламы. Создаваемая в России площадка позиционирует себя как универсальная биржа данных, применимых в самых разных направлениях бизнеса.

Самый близкий аналог — платформа BlueKai, приобретенная компанией Oracle в начале этого года. Платформа смогла стать единым хранилищем данных на американском рынке. BlueKai специализируется на решении задач по сегментированию аудитории, а не обмене чистыми данными. В Cleverdata рассказали, что сейчас ведут переговоры с BlueKai о возможном сотрудничестве и обмене данными.

Источники данных

Сейчас, по словам генерального директора Cleverdata Дениса Афанасьева, на бирже зарегистрировано около десяти поставщиков данных, многие из них одновременно являются и потребителями. Преимущественно это интернет-сервисы, социальные сети и открытые данные. Пул поставщиков расширяется.

В настоящее время прорабатывается сотрудничество с телеком-операторами. В связи с невозможностью передачи персональных данных планируется создать онлайн-коннекторы, при помощи которых по конкретным запросам бизнес-пользователей телеком-компании смогут будут предоставлять аналитическую информацию.

Первыми пользователями данных с биржи стали крупные российские банки, розничные компании и интернет-сервисы. Типовые задачи сегодня — скоринг, управление оттоком клиентов и повышение продаж.

Персональные данные

Биржа не хранит и не передает персональные данные, сообщили в Cleverdata. При этом банки по закону могут запрашивать персональные данные в бюро кредитных историй, а сервисы биржи позволяют обогащать их онлайн-данными.

В компании Cleverdata убеждены, что ситуаций, когда людям выгодно давать компаниям информацию о себе, будет становиться все больше. Самый очевидный пример — кредитование, — чем больше заемщик расскажет о себе, тем выше шансы на получение кредита и тем ниже может быть ставка.

Другой пример — страхование. Недавно МТС и страховая компания Intouch запустили совместную программу «Умного страхования». Датчик, установленный на автомобиле, позволяет страховщикам получить достоверную информацию о стиле вождения и определить стоимость страховки. Биржа данных может сделать информацию телеком-операторов доступной и для других страховых компаний, говорят в Cleverdata.

В компании уверены, что будет ужесточаться регулирование в области персональной информации, но одновременно будет расти число людей, готовых добровольно делиться своими данными. «Чем больше будет понятного, прозрачного регулирования в этой отрасли, тем легче нам будет работать. Сейчас мы часто сталкиваемся c вопросами этики и правомерности», — сетует Афанасьев.

Монетизация прежде всего

Авторы идеи из компании Cleverdata надеются развить отечественный рынок данных, который находится, по их мнению, в зачаточном состоянии. Во многих компаниях системы управления маркетинговыми компаниями (Campaign Management) функционируют в вакууме внутренней информации, что мешает им стать более эффективными, считает Роман Стятюгин.

Участники рынка приветствуют инициативу создания биржи данных и надеются, что проект не ограничится агрегацией данных. «Биржа данных представляет собой классический стартап на неразвитом рынке, в том числе с точки зрения спроса (бизнес-кейсы сейчас находятся на самом раннем этапе развития). Поэтому важно не столько эти данные собрать, сколько правильно их монетизировать. Это и станет главным вызовом для создателей биржи данных. Здесь будет важна не только техническая компетенция», — уверен Евгений Исупов, руководитель направления «Биг Дата» банка «Хоум Кредит» — одного из первых финансовых институтов в стране, начавших «играть» с большими данными.

Создатели биржи в числе своих главных задач называют структурирование и классификацию типов данных. Это необходимо, чтобы понять, в каких кейсах информация принесет пользу.

Заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый видит две главные задачи, которые предстоит решить компании Cleverdata. Во-первых, потребуется убедить поставщиков данных, что площадка будет работать и позволит продавать данные выгоднее, чем при самостоятельном поиске заказчиков. Во-вторых, эксперт считает важным тщательно проработать вопросы информационной безопасности.

В новом проекте Шепелявый видит продолжение идеи открытых данных. «Порталы открытых данных предлагают информацию бесплатно, но преследуют ту же цель — дать разработчикам и предпринимателям использовать эти данные в своей работе с их заказчиками», — комментирует эксперт.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg